شجرة الخوخ ، من الأشجار القديمة العهد، تعود أصولها إلى الشرق الأوسط . زرعت قديماً في بلاد الشام وجوارها، وفي روما القديمة، يحتوي الخوخ على الفيتامينات "سي" C،"أ" A، "بي2 "B2، "بي 3 " B3 و "بي 6" B6. بالإضافة إلى كونه مصدراُ للعناصر المعدنيّة المختلفة، مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم، والفوسفور، والحديد.
تتعدّد فوائد الخوخ، لعلّ أبرزها:
- تليين المعدة طبيعيّاً، كونه يحتوي على مادّة الإيزاتين.
- تخفيض نسبة الكولسترول في الجسم.
- الوقاية من الأمراض السرطانيّة.
- الحماية من أمراض القلب والشرايين.
- حماية الجسم من الجذور الحرّة، التي تتسبّب بتأكسد الخلايا.
- تليين المعدة طبيعيّاً، كونه يحتوي على مادّة الإيزاتين.
- تخفيض نسبة الكولسترول في الجسم.
- الوقاية من الأمراض السرطانيّة.
- الحماية من أمراض القلب والشرايين.
- حماية الجسم من الجذور الحرّة، التي تتسبّب بتأكسد الخلايا.
يحتوي الخوخ على الأحماض العضويّة، مثل حمض التفاح وحمض الليمون وحمض الأوكساليك. كما يحتوي على النشاء، البكتين، البروتين (0،8%). إضافة إلى المواد المعدنيّة والمواد المانعة للتأكسد.
نصيحة: يمكنك تناول الخوخ كوجبة خفيفة ، كما يمكنك إضافته إلى سلطة الفاكهة والحلويات. حضّري الكومبوت والمربّى، كما العصير الطازج.
البوابة